O que fazer com tomateiro murcho
Qual é o motivo de tantos tomates murcharem no pé e qual é o produto adequado para evitar que ocorram furos no fruto? Instalar lâmpadas na horta impede o ataque de pragas no tomateiro?
Fabrício Rodrigues, de São Benedito (CE)
É comum ocorrer o murchamento do tomateiro devido a presença de fungos e bactérias na planta. A principal causa, no entanto, é a murcha bacteriana, embora não se possa descartar a murcha de fusário e a murcha de verticílio. A bacteriana é provocada pela bactéria Ralstonia solanacearum, que tem capacidade de permanecer no solo por muitos anos. Na planta, ela se aloja nos vasos condutores de água, interrompendo o fluxo parcial ou total das raízes até o topo, tendo como sintoma típico a murcha do tomateiro de cima para baixo. Suscetibilidade da cultivar e ambiente quente e úmido são condições ideais à doença, que se manifesta em qualquer estágio de desenvolvimento da planta, apesar de mais frequente na fase de formação do primeiro cacho de frutos. A rotação da cultura é o melhor controle, porém, antes de adotar qualquer medida é importante certificar-se do problema que está ocorrendo com o tomateiro.
Fonte: http://goo.gl/yrO6UK